Le miel de Colza est cristallisé naturellement. Il est issu du nectar des fleurs de Colza qui sont à leur apogée de floraison au mois d’Avril. Cette plante mellifère, très fréquemment rencontrée dans notre région, est très appréciée des abeilles. Ce miel doux et onctueux est très souvent utilisé en pâtisserie.
Ce miel est dit monofloral, c’est-à-dire qu’il est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs présentes en très forte proportion. Ce miel a un processus de cristallisation très rapide du fait de sa forte teneur en glucose. Pour pouvoir le récolter au bon moment, l’apiculteur doit surveiller l’état de la floraison du Colza et on dit que la récolte doit se faire dès l’instant que les champs sont plus verts que jaune.
Ce miel, comme la plupart des miels récoltés au printemps, est riche en oligoéléments tels que le calcium.
Sa forte teneur en glucose et fructose est appréciée des sportifs et le calcium est un élément indispensable pour le maintien du capital osseux.